Eataly – тандем итальянских арт-объектов и гастрономии
13 января 2018
Успешный гастрономический проект – сеть магазинов Eataly – принадлежит предпринимателю Оскару Фаринетти (Oscar Farinetti). В 2004 году он решается бросить вызов кризису и открывает первый гастрономический бутик в Турине, где представлены высококачественные продукты из всех уголков полуострова: сыры, прошутто, вино, фрукты, хлеб, паста. Все, конечно, исключительно made in Italy.

Основная цель проекта – сформировать у потребителей осознанное отношение к своему питанию, и к 2018 году успешность задумки могут подтвердить 39 заведений: 18 из них – в Италии, остальные – в Японии, США, ОАЭ, Турции... Каждый Eataly в мире имеет свою тематику. И в каждом предусмотрены специальные ивенты: от кулинарных мастер-классов до выставок, концертов и даже литературных ужинов. Словом, национальная итальянская идея перерастает в уникальный мировой кластер, работать над интерьером которого – честь для любого производителя.
Первая и очевидно удачная попытка сотрудничества Riva 1920 и Eataly происходит в 2014 году, когда ресторан авторской кухни Alice (открыт в 2007 году) перемещается на второй этаж Eataly Smeraldo, откуда из огромных окон открывается вид на площадь. Заведует здесь шеф-повар Вивиана Варезе. Обладательница звезды Мишлена, в тандеме с сомелье Сандрой Чичирелло, она знает, как привнести экспериментаторский дух в средиземноморскую кухню. А вот интерьер, напротив, выбран лаконичный и элегантный: много света, открытая кухня за стеклянной стеной, мебель Riva 1920 из натуральной древесины.
Так, мантра Eataly “покупать, есть и учиться” переплелась с основными принципами мебельной фабрики: “производить честно, уважать окружающую среду, бросать вызов времени”. Тандем итальянской гастрономии и стиля от Riva 1920 сегодня можно наблюдать в Милане, Сан-Паулу, Сеуле, Мюнхене, Нью-Йорке, Эр-Рияде, Дохе, Копенгагене, Москве и Триесте. Всего 9 новых открытий, 9 тематических ресторанов.
В ресторане Alice можно восхититься столиками и комодами, которые изготовлены из венецианских свай, или бриккол. Брикколы находятся в воде от 5 до 10 лет, на протяжении которых с ней работают маленькие «подводные дизайнеры» – моллюски. Под воздействием воды, растительности и микроорганизмов дубовые сваи начинают преображаться: на их поверхности появляются причудливые рисунки, микрорельеф, удивительные цветовые переходы, трещинки и другие природные «изъяны». По истечении срока службы сваи утилизируются, однако Riva 1920 выступила с новаторской идеей – сделать акцент на естественной эстетике самого материала.
Так, благодаря Riva 1920 посетители Eataly в Милане и других городах мира сегодня могут оценить подлинную бриккол, в которой сохраняется эмоциональная связь с венецианскими лагунами, ностальгическая поэтика воспоминаний.
Помимо интересных арт-объектов из бриккол представлены в Eataly и уникальные изделия из тысячелетнего каури, кедра и древесины американских лесов. Колоритно смотрится усеянный яствами обеденный стол Earth. Модель спроектирована для Riva 1920 дизайнерами Ренцо и Маттео Пиано в 2016 году, а уже в 2017 представлена на Кельнской выставке и получает премию Interior Design’s Best of Year.
Изготовлен Earth из тысячелетнего новозеландского дерева каури. На столешнице фрагменты древесины погружены в специальный полимер и, по задумке авторов, символизируют собой материки и океаны нашей планеты. Текстура древесины и прозрачность смолы создают необычную игру света и тени. А стальные изогнутые прутья символизируют куски арматуры, торчащие из-под обломков нью-йоркских башен-близнецов (выпуск самого стола приурочен к открытию нового здания Всемирного торгового центра).
В то же время для лаунж-зоны Riva 1920 предлагает столики Pebbles и Newton, стулья Wilma, скамейки Betty, табуреты Dino и барные стулья Parla! – все из массива древесины.






















New Studio – партнер итальянской фабрики Riva 1920 в Беларуси.